Semestre: V
Tema integrador: Sociedad
Vía de acceso: Producción
Concepto fundamental: Historicidad
Concepto subsidiario: Desarrollo y crecimiento
Propósito: Que el alumno conozca las ventajas y desventajas de la producción en la sociedad actual como resultado del avance científico y tecnológico.
APERTURA
1. Organización de equipos.
- López Quiroz Sandy
- Marcial Saldivar Judith del Carmen
- Martinez Escribano Osvaldo
- Meza Perez Angela Karina
- Pérez Sanchez Elizabeth
- Vázques Gonzales Jesus
a) ¿Que es tecnologia?
Es el conjunto de habilidades que permiten construir objetos y máquinas para adaptar el medio y satisfacer nuestras necesidades.
b) ¿Qué países son los más destacados a nivel mundial en el avance tecnológico?
- Estados Unidos
- Japón
- China
- Alemania
c) ¿Qué países integran latinoamérica?
Todos los que se encuentran en Centroamérica y Sudamérica.
d) ¿Cómo esta la situacion en Latinoamerica en produccion a nivel mundial?
Está muy atrasada a comparación de otros países al punto en que somos llamados tercermundistas.
e) ¿Cómo consideran la produccion mexicana comparada a nivel internacional?
Es muy baja a comparación de grandes potencias Europeas y Estados Unidos.
f) ¿Qué se entiende por dependencia económica y política de unos países sobre otros?
Es cuando un país no es economicamente autonomo y depende de otro para subsistir o salir adelante.
g) ¿Qué tipo de tecnología recibe México de otros países latinoamericanos?
Buena.
3. Los equipos expondrán ante el grupo lo analizado en hojas de papel rota folio.
4. Investigar en forma individual los temas de la producción de alimentos, energéticos, servicios, maquinaria y transporte.
Producción de alimentos
La producción de alimentos es un proceso que involucra ciencias como la química, nutrición, microbiología, tecnología, etc. Y éstas relacionadas con la legislación, economía y la ética. La producción es una cadena donde todos estamos involucrados desde las personas que producen, empacan, almacenan, distribuyen y venden hasta llegar al consumidor final.
Se debe colocar en el mismo escenario los diferentes actores desde los productores, investigadores, legisladores, entre otros y formar grupos multidisciplinarios que usen todas las herramientas como redes de comunicación que sirva de enlace entre los participantes para desarrollar nuevos alimentos que cumplan con las necesidades de grupos de consumidores diferentes que les ayude a mejorar la calidad de vida.
El informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (1987) (Comisión Brundtland) y el Programa 21 de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (CNUMAD) (1992) coincidieron en señalar la agricultura y el desarrollo rural como temas prioritarios para conseguir un desarrollo sostenible. Para usar los recursos naturales de manera sostenible será preciso un progreso tecnológico apoyado en políticas medioambientales y sociales. Las modalidades de aprovechamiento de la tierra tendrán que evolucionar, utilizándose unas tierras menos intensamente y otras más. En todos los casos el uso de los recursos naturales tendrá que basarse en su potencial físico y biológico, que puede ser muy variable y depende mucho de las prácticas y la tecnología aplicadas. En general, los países deberían aprovechar para la producción alimentaria las tierras más fértiles y tratar de distribuir equitativamente los beneficios.
Gran parte de la ciencia y la tecnología de que se dispone para la producción de alimentos se han desarrollado en países (o centros de investigación) cuyas condiciones ambientales, sociales y económicas difieren de aquellas en que hoy se aplican. De ahí que, aunque hay tecnologías para aumentar la producción de manera ambientalmente equilibrada, muchas de ellas requieren cambios fundamentales en los mecanismos utilizados para ponerlas a punto y ofrecerlas a los agricultores.
La agricultura es una de las industrias más grandes del mundo. En todo el mundo, hay más gente involucrada de alguna manera en la agricultura que en todas las demás ocupaciones combinadas. La agricultura también es la industria más grande del mundo. Los Estados Unidos es el país en el que se producen más alimentos que en cualquier otra nación del mundo y es asimismo el país exportador de productos agrícolas más importante del mundo. Según una encuesta de 2002 que realizó el Servicio Nacional de Estadísticas Agrícolas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), hay más de 941 millones de acres usados para actividades agrícolas en los Estados Unidos, con un tamaño promedio de las granjas de aproximadamente 436 acres.
Producción de energéticos
Los cultivos energéticos son unos cultivos de plantas de crecimiento rápido destinadas únicamente a la obtención de energía o como materia prima para la obtención de otras sustancias combustibles. Se trata de una alternativa energética muy reciente, centrada principalmente en el estudio e investigación del aumento de su rentabilidad energética y económica. El desarrollo de estos cultivos energéticos suele ir acompañado del desarrollo paralelo de la correspondiente industria de transformación de la biomasa en combustible. Por eso, la agroenergética constituye una verdadera agroindustria, donde hace falta que la producción y la transformación estén estrechamente relacionadas, tanto desde el punto de vista técnico y económico, como geográfico.
Producción de servicios
Al proveer algún nivel de habilidad, ingenio y experiencia, los proveedores de un servicio participan en una economía sin las restricciones de llevar inventario pesado o preocuparse por voluminosas materias primas. Por otro lado, requiere constante inversión en mercadotecnia, capacitaciónes y actualización de cara a la competencia, la cual tiene igualmente pocas restricciones físicas.
Los proveedores de servicios componen el sector terciario de la industria.
Es una manera de entregar valor a los clientes, a través de facilidades que les permitan alcanzar sus objetivos, sin la propiedad, costos y riesgos de los recursos y actividades asociadas. Las empresas o áreas de servicios se especializan y logran eficiencia en sus procesos, esto podría ser muy costoso o limitado para el cliente.
1. Actitud de servicio: Convicción íntima de que es un honor servir.
2. Satisfacción del usuario: Es la intención de vender satisfacción más que productos.
Producción de maquinaria
Es algo que ocurre desde los albores de nuestra especie. Fueron, de hecho, nuestros más remotos antepasados los que tomaron conciencia de que aprendiendo a conjugar los distintos recursos que nos brinda la tierra podemos mejorar nuestra calidad de vida. Desde las primeras herramientas, diseñadas con piedras de todo tipo, hasta los mejores inventos de la actualidad, el ser humano ha estado haciendo, en realidad, a nivel de su conciencia, siempre lo mismo: creando, en pos de redefinir la forma en que se relaciona con el entorno.
Así, el primer gran salto fue aprender que mediante la utilización de materiales duros, la humanidad podía aspirar a actividades que de otra manera le estarían completamente vedadas; primero nació la fabricación de herramientas en piedra, luego vino la edad de bronce, más tarde la del hierro. La humanidad era capaz de encontrar en la naturaleza lo que no tenía en su cuerpo; todo, siempre, ampliando las capacidades de su conciencia, creciendo en el sentido de hacerse más poderoso. Y mientras muchos millones de años fueron necesarios para dar aquél primer salto (el de ser capaces de construir herramientas), oros tantos miles se necesitaron para avanzar hacia la segunda etapa: ser capaces de construir maquinas.
Producción de transporte
El transporte de personas y mercancías en México se realiza principalmente por…
- Carreteras
La red carretera nacional, que se ha desarrollado a lo largo de varias décadas, comunica casi todas las regiones y comunidades del país. Algunas carreteras están a cargo del gobierno federal y constituyen los corredores carreteros, que proporcionan acceso y comunicación a las principales ciudades, fronteras y puertos marítimos del país y, por lo tanto, registran la mayor parte del transporte de pasajeros y carga. Algunos tramos son libres, es decir que circular por ellas no tiene costo, otras son de cuota, en las que se debe pagar un peaje para utilizarlas. Además de las carreteras federales, están las carreteras estatales, que como su nombre lo indica, son responsabilidad de los gobiernos de cada entidad federativa e incluyen carreteras pavimentadas y revestidas; caminos rurales y brechas. Las carreteras revestidas no están pavimentadas, pero dan servicio en cualquier época del año. Los caminos rurales garantizan el paso de vehículos hacia las localidades rurales (con menos de 2 500 habitantes) y las brechas mejoradas son caminos con escaso trabajo técnico. En conjunto, estas vías refuerzan la comunicación regional y enlazan zonas de producción agrícola y ganadera; asimismo, aseguran la integración de las áreas.
- Ferrocarril
- Transporte aéreo
- Transporte marítimo
http://www.mediafire.com/?dneyzokmyqm
CIERRE
1. Realizar un folleto por equipo y representarlo ante el grupo.
2 comentarios:
hola preciosa
me facino tu blog
eres bastante detallista
esome agrada
buena informacion
saludos
besos
hola!!!
esta muy bien tu blog!!
esta organizado y tiene buena informacion aparte de que somos del mismo equipo=)
suerte!!!
liz
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